Когда приходит время садиться за свое исследование, первое, что необходимо сделать — это рассмотреть существующую литературу. Иногда это превращается в настоящее испытание! В этой статье представлены небольшие советы о том, как найти нужное проще и быстрее.
1. Используйте литературные обзоры, чтобы узнать основы

Прежде чем углубляться в сферу исследования, следует прочитать о «больших теориях», связанных с темой вашей работы. В этом вам помогут литературные обзоры, в которых сжато излагаются основные достижения ученых, ссылки на иследования которых вы сможете найти в библиографии. Так же можно найти ревью на многие из трудов, упоминаемых в таких обзорах, и по ним уже судить, понадобится ли данная статья/книга/др. в вашем исследовании.

(N.B. не надо использовать такие ревью, чтобы сослаться на рассматриваемую в них работу, так как это интерпретация другого человека и будет считаться плагитом)
2. Используйте Advanced Search в электронных базах данных

Чтобы упростить поиск в различных базах данных, стоит воспользоваться возможностями расширенного поиска.

Используйте:

  • логические операции
Часто при поиске можно использовать логические операции с использованием слов AND (И) и OR (ИЛИ), скобок и различных сочетаний слов. Например, по запросу «(Russia OR Russian Federation) AND (tv or television)» будут выданы статьи, связанные с телевиденьем в России (не важно, указано ли полное название страны или нет, аналогично с телевиденьем).
Поиск «Russia OR Russian Federation» в названии и «tv or television» в ключевых словах. EBSCO
  • настройку того, где должно быть совпадение
Иногда можно настроить, где должно быть найдено искомое слово. Это может быть название статьи, ключевые слова, или даже автор. Если вы точно знаете, что искомая вами статья содержала какое-то слово/словосочетание в названии, но больше ничего не помните о ней, то такая настройка лучший вариант для поиска. Можно совмещать настройку логических операций и места совпадения. Например, можно указать, чтобы «(Russia OR Russian Federation)» было в названии, а «(tv or television)» в ключевых словах. Это поможет не пропустить статьи, в которых в названии указан конкретный тв канал, но при этом слова «телевидение» нет.
Указание области исследования. JSTOR
  • указание области исследования
Указание области исследования помогает сразу отсортировать результаты от ненужных статей, которые, скорее всего, не пригодятся в вашей работе. Например, если вы политолог и не хотите, чтобы при запросе «конституционный суд» вам выпадало много статей из юридических журналов, то можете сразу указать в области исследования политологию.

Указание типа источника. EBSCO
  • указание типа источника
Базы данных могут содержать информацию из различных источников, начиная с научных статей и книг и заканчивая обзорами и статьями из прессы. Вы можете сразу выбрать, какие типы работ нужны конкретно вам и избавить себя от листания большого числа страниц в попытках найти научную работу, нежели статью из газеты.


  • указание периода публикации, языка работы, журнала и др.
Если поиск все так же выдает миллион нерелевантных ответов, вы можете сузить запрос еще больше, выбрав языки, на которых вы говорите, указав, в какой период должна быть издана статья/книга/др., журнал, в котором была опубликована работа и др.

3. Не забывайте про библиографию

Когда вы нашли и прочли релевантную статью, вы можете посмотреть, на что ссылался ее автор, ведь эти работы могут пригодиться в вашем исследовании. Кроме того, если статья была опубликована, значит у проверяющего ее эксперта не возникло вопросов по поводу рассматриваемой в ней литературы.

Желаем продуктивной работы и легкости в поиске литературы!




Автор: Елена Кемпи